INGREDIENTS :

 

  • 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
  • 50 cl de lait (pour la crème pâtissière)
  • 180 g de sucre en poudre (100 g pour le biscuit + 80 g pour la crème pâtissière)
  • 100 g de farine pour le biscuit (+ 30 g pour la crème pâtissière)
  • 50 g d' amandes effilées 
  • 50 g de sucre glace 
  • 20 g de beurre pour le biscuit 
  • 5 œufs pour le biscuit + 2 oeufs pour la crème pâtissière
  • 2 cuillerées à cafè d'extrait de vanille liquide

 

PREPARATION

 

Préchauffez votre four à 220°C ou Th.7/8

Préparez le biscuit roulé : 

séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.

Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.

Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.

Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Réalisez la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.

Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements

Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.

Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir

Bûche chocolat, amandes et crème pâtissière
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