Bûche chocolat, amandes et crème pâtissière
INGREDIENTS :
- 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
- 50 cl de lait (pour la crème pâtissière)
- 180 g de sucre en poudre (100 g pour le biscuit + 80 g pour la crème pâtissière)
- 100 g de farine pour le biscuit (+ 30 g pour la crème pâtissière)
- 50 g d' amandes effilées
- 50 g de sucre glace
- 20 g de beurre pour le biscuit
- 5 œufs pour le biscuit + 2 oeufs pour la crème pâtissière
- 2 cuillerées à cafè d'extrait de vanille liquide
PREPARATION
Préchauffez votre four à 220°C ou Th.7/8
Préparez le biscuit roulé :
séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Réalisez la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements
Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.
Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir