Chaque année, je veux faire un beau entremet pour mes parents pour leurs anniversaires. Ils sont nés à 15 jours d'écart alors j'en fais 1 seul mais un beau !!! Et cette année, ils ont adoré ! Ils m'ont dit vivement le prochain... Même s'ils savent pertinement que je ne vais pas attendre l'année prochaine pour en refaire....
Ingrédients :

 

Pour le biscuit joconde :

  • 40 g de farine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 20 g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre glace
Pour le décor du biscuit :
  • 20 g de beurre mou
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d’œuf
  • 20 g de farine
  • Colorant rose framboise
Pour la mousse de framboises :
  • 550 g de brisures de framboises 
  • 120 g de sucre
  • 300 g de crème fraîche liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine

200g de framboises fraîches

Pour le nappage framboise :
  • 150 g de coulis de framboises
  • 15 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

 

Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau… Ça va de soi mais il vaut mieux y penser

 

1)Le biscuit joconde :
Préparez le décor :
  • Fouettez légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et la farine et terminez par le colorant.
  • Répartir le tout dans une poche à douille.
  • Pochez de petites tâches sur une plaque de cuisson  recouverte de papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 minutes minimum.
La pâte à biscuit :
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
  • Creusez un puits et y ajoutez les oeufs entiers. Mélangez au centre en faisant
  • tomber le mélange sec au fur et à mesure
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  • Battez les blancs en neige avec 30g de sucre glace et les incorporez délicatement au mélange précédent.
  • Versez délicatement environ les 2/3 de cette préparation sur la plaque recouverte des pois roses et le reste dans un moule  chemisé de papier de cuisson. Tapotez et penchez légèrement le moule afin que la fine couche de pâte se répartisse sur toute la surface.
  • Enfournez pour environ 8 minutes à 180°C en surveillant de temps en temps.

Début du montage

 

  • Coupez de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle 
  • Pour finir, découpez un disque de biscuit afin qu’il vienne combler le trou au centre du cercle
  • Répartissez les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réservez quelques-unes pour la déco).
 
La mousse de framboises :
Mettez la gélatine à ramollir.
Dans une casserole, faites chauffer les framboises et portez le tout à ébullition.
Passez le tout au mixeur  puis au tamis ! Et oui je n'ai toujours pas de chinois !
Ajoutez le sucre et portez de nouveau à ébullition.
Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez.
Réservez et surveillez la température qui doit redescendre à 15°C
 
Montez la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporez au coulis gélifié
Coulez le tout sans attendre dans le cercle.
Lissez la surface en tapotant légèrement de gâteau et réserver au frais pour minimum 4 heures.
 
Le glaçage :

Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Mélangez le coulis et le sucre et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et égouttée et bien mélanger.
Réservez au frais, la température doit redescendre à 25°C
Couler le tout sur la surface du gâteau (pas encore décerclé !) et laissez prendre minimum 2 heures au frigo.
 
A vous de décorer le gâteau comme bon vous semble...
Laissez parler votre imagination
 
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