Framboisier
Pour le biscuit joconde :
- 40 g de farine
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 30 g de sucre glace
- 20 g de beurre mou
- 20 g de sucre glace
- 20 g de blanc d’œuf
- 20 g de farine
- Colorant rose framboise
- 550 g de brisures de framboises
- 120 g de sucre
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
200g de framboises fraîches
- 150 g de coulis de framboises
- 15 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau… Ça va de soi mais il vaut mieux y penser
- Fouettez légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et la farine et terminez par le colorant.
- Répartir le tout dans une poche à douille.
- Pochez de petites tâches sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
- Creusez un puits et y ajoutez les oeufs entiers. Mélangez au centre en faisant
- tomber le mélange sec au fur et à mesure
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Battez les blancs en neige avec 30g de sucre glace et les incorporez délicatement au mélange précédent.
- Versez délicatement environ les 2/3 de cette préparation sur la plaque recouverte des pois roses et le reste dans un moule chemisé de papier de cuisson. Tapotez et penchez légèrement le moule afin que la fine couche de pâte se répartisse sur toute la surface.
- Enfournez pour environ 8 minutes à 180°C en surveillant de temps en temps.
Début du montage
- Coupez de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle
- Pour finir, découpez un disque de biscuit afin qu’il vienne combler le trou au centre du cercle
- Répartissez les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réservez quelques-unes pour la déco).
Mettez la gélatine à ramollir.
Dans une casserole, faites chauffer les framboises et portez le tout à ébullition.
Passez le tout au mixeur puis au tamis ! Et oui je n'ai toujours pas de chinois !
Ajoutez le sucre et portez de nouveau à ébullition.
Hors du feu, incorporez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez.
Réservez et surveillez la température qui doit redescendre à 15°C
Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et égouttée et bien mélanger.
Réservez au frais, la température doit redescendre à 25°C