Salade de pâte façon ratatouille
Ingrédients:
- 300 g de pâtes
- 500 g de tomates
- 200 g de courgettes
- 2 oignons frais
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- basilic
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
- Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse et faites revenir les oignons préalablement pelés et émincés.
- Lavez les courgettes puis supprimez les extrémités. Coupez-les en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Ajoutez-les dans la sauteuse et faites cuire 10 min à feu moyen en remuant.
- Lavez le poivron et coupez-le en deux pour éliminer les pépins puis détaillez-le en lanières.
- Lavez les aubergines puis supprimez les extrémités. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, puis en petites tranches.
- Sortez les courgettes et les oignons de la sauteuse puis remettez 2 cuillères d'huile à chauffer.
- Versez les aubergines et le poivron dans la sauteuse, salez, mélangez et faites cuire 2 min à feu vif. Puis, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15 min tout en remuant souvent.
- Lavez les tomates, coupez-les en quatre et enlevez les pépins.
- Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez-les.
- Lorsque le poivron et les aubergines sont cuits, égouttez-les avec une écumoire et mettez-les avec les courgettes dans un grand saladier.
- Pelez les gousses d'ail et coupez-les en fines tranches. Faites chauffer le reste d'huile dans la sauteuse, ajoutez l'ail et faites le revenir sans colorer, puis mettez les tomates et faites-les cuire 5 min à feu vif.
- Éteignez le feu, versez les pâtes dans la sauteuse, salez, poivrez et mélangez.
- Puis versez le contenu de la sauteuse dans le saladier.
- Mélangez à nouveau, décorez de basilic, et servez tiède ou froid.