Pour Pâques, j'avais envie de quelque chose de plutôt "light", pas du tout chocolaté car faut bien se l'avouer, à force on fait une overdose de chocolats .. Et puis, les fraises commencent à être présentes un peu partout et c'est mon péché mignon et celui de ma fille aussi...
Ca a été une belle réussite (mon tout premier fraisier en grand) et j'en suis fière (pour une fois)
Ingrédients :

 

GENOISE :

  • 150g oeufs
  • 90g sucre
  • 70g farine
  • 25g maïzena

 

CREME MOUSSELINE

  • 500g lait
  • graînes de vanille
  • 55g jaunes d'oeufs
  • 120g sucre
  • 50g maïzena
  • 175g beurre mou

 

AUTRES :

  • 500g fraises
  • sirop de fraise
  • pâte d'amande rose
  • déco

Préparation :

 

1) Génoise

 

Préchauffez le four à 180°

Fouettez les oeufs et le sucre au bain marie.. Battez jusqu'à atteindre 47°. Je ne suis peut-être pas équipée d'un chinois mais j'ai bel et bien mon thermomètre de cuisine !!!
Retirez la casserole du feu et fouettez au batteur électrique ( ou si vous avez un robot, ça sera + facile) jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Dans un saladier à part; mélangez la maïzena et la farine. Incorporez ce mélange à la précédente préparation et versez le tout dans un moule recouvert de papier cuisson.

Faîtes cuire 15 min.

Quand la génoise est froide ( reposée au frigo 30 min environ), coupez la en 2 dans le sens de l'épaisseur. Si ce n'est pas parfait, ce n'est pas grave, la 2ème génoise ne se verra pas hihihi.

2) Crème mousseline


Faîtes bouillir le lait avec les graînes de vanille. 

Dans un saladier à part, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena. Puis versez 1/3 du lait en mélangeant bien.
Transvasez la crème dans la casserole avec le reste du lait, puis remettez à cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laissez refroidir la crème et passez là au frigo.


Quand la crème mousseline est refroidie, fouettez votre beurre mou au batteur électrique.
Versez ensuite petit à petit la crème mousseline et battez le tout pour que la texture ressemble à une mousse. Remplissez là dans une une poche à douille. 

3) Montage 
 

Déposez le cercle à pâtisserie sur un plat.

Déposez le premier disque de génoise. Il doit y avoir 1/2 cm entre la génoise et le cercle afin d'y déposer les fraises.
A l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère, imbibez la génoise de sirop de fraise.
Coupez les fraises dans le sens de la longueur. Collez chaque fraise tout autour du cercle. ( le côté coupé à l'extérieur du cercle)
Découpez des cubes de fraises et les déposer sur la première génoise.
Recouvrez de crème mousseline.
Ajoutez le 2ème disque de génoise et recouvrez de crème mousseline. 

Réservez au frais.

 

Le lendemain, ou avant de servir: 

Etalez la pâte d'amande avec un peu de sucre glace et recouvrez le dessus du fraisier...

Puis décorez comme bon vous semble.

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