Gâteau au chocolat meringué
Gâteau :
- 200g chocolat
- 130g beurre
- 90g cassonade
- 3 œufs
- 1 càs d'extrait de vanille
- 70g farine
- 1/2 càc de levure chimique
- une pincée de fleur de sel
Meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 160g sucre
- 1 càc de Maïzena
- 20g cacao non sucré
- 1 càc d'eau
1) Gâteau
Préchauffez le four à 160°C;
Faites fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Fouettez le beurre mou et le sucre. Ajoutez les œufs un par un, tout en fouettant.
Ajoutez l'extrait de vanille puis la farine, la levure et le sel. Mélangez brièvement.
Ajoutez le chocolat.
Posez un cercle à gâteau sur une feuille de cuisson et versez la pâte à l'intérieur.
Faites cuire pendant 20 minutes.
2) Meringue
Pendant la cuisson du gâteau, préparez la meringue.
Fouettez les blancs. Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajoutez le sucre petit à petit.
Ajoutez l'eau, puis la Maïzena et le cacao. Fouettez.
Sortez le gâteau du four et le recouvrir de meringue.
Prolongez la cuisson pendant 20 minutes.
A la sortie du four, passez une lame autour du cercle.
Décerclez le gâteau tiède sur un plat et laissez refroidir.
Conservez à température ambiante.